Up Gracia Casa Estudio

Up Gracia Casa Estudio

“Reforma de un almacén de una editorial en planta baja para su transformación en vivienda estudio para una pareja de artista y un arquitecto.”
El antiguo almacén de una famosa editorial de libros escolares, fue convertido con mucho esmero, en una vivienda-estudio con doble piso y patio-galería, además de un apartamento.
La concepción integral, polivalente y fluida del espacio y el deseo de convertir el antiguo patio de luces en el corazón de la vivienda guiaron la intervención arquitectónica y decorativa.
Los 250 m2 del almacén, no habían sido tocados durante 60 años, es decir su estado era decadente, fragmentado y oscuro. Pero a raíz de su actualización, se convirtieron en espacios amplios y abiertos y con luz natural. Además de estos trabajos de reforma, se tuvieron que hacer instalación de nuevos desagües, solera con aislamiento térmico e impermeabilización.
De estos arreglos, destacar sobre todo la zona de estar, comunicada a través de la galería y patio con el estudio, ambas de la misma amplitud y con aperturas importantes que dan una especial perspectiva, privacidad y armonía, tanto de día como de noche. Sobre las puertas acristaladas del estudio, se apoyan paralelamente en vertical unos 50 listones de madera finlandesa de efecto escultórico y a modo de segunda piel, que dan pistas que tras ellos se esconde la habitación matrimonial, a la cual se accede por la escalera que está en el salón.
Interior y exterior se comunican mediante un pasillo móvil con techo triangular, que pasa desapercibido a la vista. Se genera gracias a la pared metálica del patio, equipada con una bisagra oculta. Cuando es preciso, la pared se desplaza al encuentro de la hoja acristalada del estudio, abierta 45 grados. Esta innovadora solución está pensada para cuando se desea acceder al comedor sin necesidad de salir al patio.
Estos cambios, por tanto responden no sólo a la funcionalidad y a la vez, elegancia del resultado, sino también al deseo de dar una nueva etapa de vida a lo que fue el oscuro antiguo almacén de libros, para convertirse en una casa con luz natural que entra a través de las nuevas aperturas realizadas, además de su estilo entre japonés y catalán…

Ciudad Barcelona

Superficie 180m²

Uso Residencia

Año 2012

Fotografía Jose Hevia

Texto Belén Ginart

Plano original

PB + P1

Plano proyecto

PB + P1