Byobu Apartamento

Byobu Apartamento

Proyecto de renovación parcial de un pequeño apartamento en el barrio de Poblenou, Barcelona.

Una pared plegable de madera marca el latido de la vida en este pequeño apartamento situado en el barrio de Poblenou de Barcelona.
Su propietario es un profesional que llevaba años acariciando la idea de pasar más tiempo fuera de la ciudad, y utilizar esta vivienda urbana tan sólo algunos días por semana.
La llegada de la pandemia aceleró sus planes.

El proyecto de reforma tenía un punto de partida claro: debía estar dotado de una gran versatilidad para poder adaptarse a las necesidades cambiantes de los habitantes de la vivienda.
Por un lado se imponía la necesidad de incluir a un miembro joven de la familia, que se desplazaba a la ciudad para debutar en la universidad. Además, se contemplaba la eventualidad de alquilar la vivienda en un futuro, y la reforma debía contemplar esta posibilidad.

Para dar respuesta a todas estas necesidades era preciso poder contar con dos habitaciones y con unas estancias lo suficientemente flexibles para adaptarse a futuros usos.
Con el objeto de conseguir esta flexibilidad era imprescindible reinventar las piezas de los espacios, para darles la necesaria polivalencia.
Es aquí donde surge la idea de la pared plegable, Byobu, integrada en el mueble nuevo.

La pared plegable permite que la sala de estar se transforme de manera sencilla en dormitorio, a la vez que garantiza la independencia entre estancias al crear un acceso separado para la cocina y el baño. Los cortes verticales de las diferentes hojas de la pared permiten que la luz circule libremente entre las zonas de la cocina y la sala, sin perder la conexión íntima entre los diferentes espacios.

Para delimitar el perímetro de la cocina, se recurrió a la combinación de materiales y tonalidades: un suelo marrón y unos muebles de color verde, que entablan un diálogo armonioso con la madera y el blanco del resto de la casa, y acentúan su carácter acogedor, cálido y versátil.

Ciudad Barcelona

Superficie 45m²

Uso Residencia

Año 2021

Fotografía Antonella Spaccini

Texto Belen Ginart

Video de fotos del proyecto (antes y despúes)

Video de 3D modeling

Plano Actual

Plano Proyecto

Plano

Desde la entrada

Desde Sala de Estar

Desde Comedor

Desde Cocina